Главная Новости

Послепраздничная меланхолия может усилить эффект выгорания

Опубликовано: 15.10.2023

Послепраздничная меланхолия может усилить эффект выгорания

Более 34% респондентов в изучать на сайте Monster среди 1000 сотрудников в США говорят, что их работа негативно влияет на их психическое здоровье.

Многие работники испытывали тревогу (41%), депрессию (24%) и физический дискомфорт (12%) в результате своей работы. Другой опрос среди 7500 человек — агентства Gallup установили, что 23% чувствуют себя плохо на рабочем месте очень часто или постоянно, а 44% сообщают, что иногда ощущают симптомы выгорания.

На самом деле выгорание на рабочем месте — настолько распространенное явление, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально классифицирует это как синдром (но не заболевание).

Многие ищут спасения от этого состояния в летних каникулах. Кажется логичным, что во время перерыва мозг может «перезагрузиться», и вы сможете вернуться на рабочее место преображенным, без капли плохих мыслей. Но так ли это? Можно ли преодолеть выгорание на рабочем месте во время летних каникул? Или, скорее, подобным образом просто продлить неприятное ощущение?

Когда мы «выгораем»?

Синдром выгорания на рабочем месте связан со многими симптомами, одним из которых является сильное чувство эмоционального, интеллектуального и физического истощения.

Это чувство является результатом несбывшихся ожиданий и несоответствия человека и профессиональной среды.

«Синдром выгорания имеет несколько стадий, и каждая из них характеризуется разными симптомами – эмоциональными, когнитивными, поведенческими», – поясняет доктор психологических наук, сертифицированный консультант по менеджменту /СМС/, сертифицированный психолог и психотерапевт, доктор Антонина Кардашева.

Первый период она определяет как полный энтузиазма, в котором работник стремится работать больше, чем от него требуется, выполняет работу дома, берет на себя обязанности коллег с энтузиазмом и радостью от предоставленной ему возможности работать в этом режиме. среда.

Второй период называется «застоем» и характеризуется частыми разочарованиями в окружении, отсутствием адекватной оценки выполняемой деятельности, наблюдается сверхактивность, компенсирующая неодобрение руководителя или коллег, снижение работоспособности и самооценки. На этом этапе ощущаются физическая усталость, проблемы с памятью и медлительность в выполнении рутинных действий.

В стадии «фрустрации» сотрудник ощущает потерю интереса к работе, продлевает время отпуска, опаздывает на работу или рабочие встречи, чаще ищет оправдания, использует больничный. Эмоционально он становится вспыльчивым, раздражительным, чувствительным к критике или несправедливости. Проявляется циничное отношение к окружающим или склонность к обвинению.

На последней стадии «апатии» выгорание проявляется наиболее сильно. Время, необходимое для достижения этой стадии, составляет около четырех лет с момента начала работы и первых симптомов. Распространенными из них являются чувство отчаяния, частая смена работы, сильное чувство неудовлетворенности и безнадежности, потеря смысла, чувство вины, неудачи, неудачи, проблемы с самооценкой, - объясняет доктор Кардашева.

Каждый из этапов связан с эмоциональными переживаниями, которые чаще всего активируют гормон кортизол. Хронический уровень стресса и высокий уровень кортизола изменяют структуры и функциональность мозга. Кортизол приводит к высокой физиологической дисфункции многих органов и состоянию здоровья.

Летние каникулы в помощь

Летние каникулы больше определяются как кратковременный побег от реальности. Конечно, существуют отпуска, которые помогают бороться с выгоранием, но правда в том, что никакие выходные не избавят от хронического стресса на рабочем месте, из-за которого вы чувствуете себя истощенным и перенапряженным даже в выходные дни. Более того, если вы начнете рассматривать отпуск как лекарство от забот о работе, это может быть тревожным признаком прогрессирующего выгорания.

«Если нам постоянно кажется, что чего-то не хватает, наш мозг направляет нас в режим дефицита, негативных эмоций, недовольства, обвинений. Чтобы нейтрализовать это состояние, необходимы дофамин и серотонин, которые мы можем получить от хорошего общения, дружбы, удовлетворения от работы, хорошего тайм-менеджмента и т. д. Нам нужна деятельность, осознанность, поиск смысла и цели, которые дополняют нас, а не работать в среде, которая требует от нас больше ресурсов, чем мы имеем», — говорит доктор Антонина Кардашева.

Синдром ПВБ

Оказывается, летние каникулы не всегда могут улучшить наше эмоциональное и физическое состояние, когда мы возвращаемся в офис, кроме избранного. Так называемый синдром PVB (синдром послеотпускного блюза), который буквально переводится как блюз после отпуска, может сделать нас еще более склонными к нестабильности. Вы наверняка часто слышали от коллеги или знакомого выражение: «Сегодня мой первый день на работе после отпуска, а отпуска как будто и не было». Да, возможно, вы тоже его использовали.

Послепраздничный синдром часто связан с депрессией и усталостью. Встречается у людей, которые не работают неделю и более. Недостаток внимания, трудности с концентрацией внимания, низкая работоспособность, раздражительность — это лишь некоторые симптомы, указывающие на то, что вы находитесь под воздействием ПВБ. Таким образом, пытаясь бороться с выгоранием, мы можем попасть в еще большую яму, из которой будет казаться, что выбраться из нее будет еще труднее.

Интересный факт: женщины более склонны к послепраздничной меланхолии, чем мужчины. К такому выводу пришла команда компании по прокату автомобилей Auto Europe, которая провела опрос среди тысячи своих клиентов. По его словам, 40% опрошенных мужчин подтвердили, что страдают от некоторого недомогания в первые рабочие дни после отпуска, тогда как ровно половина опрошенных женщин определили свое состояние как настоящую послепраздничную депрессию.

Выход из кризиса

Эксперты советуют: дофаминовая диета — ваш лучший друг. Это значит разговоры, смех, спорт, путешествия, шопинг, сон, время для себя.

«Чувство равновесия – это субъективная философия, а пропорция – это эмоциональный настрой. Каждый строит это сам и это не может быть панацеей. Если взаимоотношения работы и личной жизни на этом этапе приносят вам радость и удовольствие, то это для вас единица измерения дофамина», — объясняет доктор Кардашева.

Баланс — это не статичное чувство, поэтому полезно развивать способность адаптироваться к изменениям и стремиться к таким отношениям между работой и личной жизнью, которые приносят вам удовольствие и чувство благополучия.

Конечно, каждый человек может находиться на разной стадии развития выгорания, поэтому подходить к этому нужно индивидуально.

«Сначала он осознает, насколько глубока «дыра» с помощью коллеги-психолога». Если таковой имеется в компании, это отличный способ проследить причины и выявить факторы, влияющие на изменение эмоционального аспекта. Подготовить дизайн работы с психологической поддержкой", - поясняет психолог.

Поделитесь статьей в:
rss